Ingrédients pour 6 personnes
 
  • 250g de farine
  • 200g de sucre
  • 200g de beurre ramolli (en réserver un peu pour beurrer le moule)
  • 1 cuillerée à café d'amande amère
  • 3 oeufs + 1 jaune (pour badigeonner le gâteau avant cuisson)
  • 1 pincée de sel
 
Versez la farine dans un saladier. Faites un puits. Ajoutez le sucre, les oeufs, l'amande amère, le sel et le beurre. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule homogène. Roulez-la dans la farine puis laissez-la dans le réfrigérateur 1h. Pendant ce temps préparez la crème pâtissière.
 
Faites bouillir 1/4 L de lait. Dans un saladier, mélangez 50g de sucre, 2 oeufs + 1 jaune, 60g de farine, 1 cuillerée de rhum ou de vanille liquide. Versez ce mélange dans le lait puis remuez sans arrêt avec une cuillère en bois. Quand la crème colle à la cuillère, c'est cuit.
 
Beurrez le moule. Partagez la pâte en 2. Etalez une 1/2 boule puis déposez-la dans le moule en 1 couche épaisse. Piquez le fond à la fourchette. Versez la crème pâtissière froide dessus. Etalez le reste de pâte et déposez-la sur la crème. Soudez les bords. Badigeonnez le dessus avec le jaune d'oeuf. Faites des dessins avec les pointes d'une fourchette. Enfournez 30mn.